12.05.2015 20:04
Новости.
Просмотров всего: 4819; сегодня: 1.

Пушкино – современный город с богатой историей и обилием достопримечательностей

В дни 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Пушкинском районе и самом городе Пушкине прошла большая праздничная программа, участие в которой можно было совместить с осмотром местных достопримечательностей.

Так, в Софрино, где состоялись концерт, возложение цветов и венков к памятнику, праздничный обед у полевой кухни и залповый салют, расположена знаменитая усадьба (находится в 2 км от платформы Ашукинская). В 70-х годах XVII века она являлась «государевым селом», а в 90-х годах стала принадлежать боярину Ф. П. Салтыкову, дочь которого, Прасковья, вышла замуж за брата Петра I, царя Ивана Алексеевича. В середине XVIII века поместье относилось к личным вотчинам императрицы Елизаветы Петровны. В Софрино, которое находилось на пути в знаменитую Троице-Сергиеву Лавру, часто останавливались венценосные особы. Прекрасным образцом архитектуры является не только сама усадьба, но и Смоленская церковь, и парк с прудом и фруктовыми садами.

История другой усадьбы – в Ельдигино – восходит к XVII веку: в 1662 году село купил князь Григорий Куракин, и более 150 лет оно оставалось во владении этого знатного рода, чьи представители славились блестящей образованностью и выдающимися дипломатическими способностями. А первые упоминания о селе Талицы, где до настоящего времени сохранилась усадьба В. И. Аигина, связаны с именем св. князя Дмитрия Ивановича Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к прп. Сергию Радонежскому за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах.

В Мураново находится знаменитый музей-усадьба Ф. И. Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX века и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов. С 1816 по 1918 г. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России.

Музей-усадьба К. С. Станиславского «Любимовка» - это место, где было положено начало МХТ. В 1869 году усадьбу Любимовка приобрела семья Алексеевых. Константин Сергеевич Алексеев, в будущем Станиславский, провел здесь свое детство. В разные годы в Любимовке гостили известные артисты и писатели. Так, летом 1902 года в усадьбе все лето жили А. П. Чехов и О. Л. Книппер. Неоднократно гостил в Любимовке певец Л. В. Собинов. Близ усадьбы находилась дача знаменитого русского певца Ф. И. Шаляпина. В 1997 году Любимовка передана Благотворительному Фонду К. С. Станиславского.

В Пушкине любили проводить лето и другие известные писатели и поэты, среди которых Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Демьян Бедный. Здесь же в дачные сезоны 1920-1928 гг. жил Владимир Маяковский. Давно уже стало хрестоматийным стихотворение «Необычайное приключение», где вместо эпиграфа — точный адрес проживания поэта: «Пушкино. Акулова гора, дача Румянцева, 27 вёрст по Ярославской железной дороге». С 1969 года на этом месте работает библиотека-музей Маяковского.

Самая главная в районе площадка празднования 70-летия Победы – Советская площадь в Пушкине – напротив, довольно молодая достопримечательность. Это красивое, ухоженное место, засаженное голубыми елями и декоративными кустарниками, еще 10 лет назад было пустырем, а сейчас там расположен целый архитектурно-скульптурный ансамбль, центром которого является большой фонтан. Здесь же, перед зданием кинотеатра «Победа», находится знаменитый памятник – сидящие на скамейке и о чем-то беседующие Александр Сергеевич Пушкин и Иван Андреевич Крылов.

«Новоселы микрорайона Новое Пушкино, квартиры в котором реализует наша компания, будут жить в очень интересном месте – современном и комфортном, но в то же время пропитанном самим духом российской истории», - отмечает генеральный директор компании «Домус финанс» Анна Чижова.


Ньюсмейкер: Инвестиционное агентство недвижимости Домус Финанс — 220 публикаций

Интересно:

Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
13.01.2025 09:41 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...