12.01.2025 11:03
Персоны.
Просмотров всего: 279; сегодня: 279.

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов

12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии СССР. Курчатову принадлежит выдающаяся роль в создании грозного оружия сдерживания – советской атомной бомбы, а также в развитии атомной энергетики страны.

В 1912 году семья Курчатовых переехала в Симферополь, где Игорь поступил в гимназию. Уже тогда проявилось его увлечение естественными науками, в особенности физикой. В 1920 году будущий ученый стал студентом физико-математического факультета Таврического университета. Молодой талант учился блестяще и смог одолеть сложный университетский курс менее, чем за три года.

Игорь окончательно решил связать свою жизнь с наукой и уже в 1924 году, в возрасте 21 года, опубликовал свою первую серьезную исследовательскую работу. Вскоре он стал научным сотрудником Ленинградского Физико-технического института, где молодым ученым руководил выдающийся физик – академик Абрам Федорович Иоффе. Курчатов совмещал научную работу с преподавательской, читал курсы лекций на физико-математическом факультете Ленинградского индустриального института и в Педагогическом институте имени М. Н. Покровского.

Основными сферами интересов молодого ученого были физика твёрдого тела, нейтронная и ядерная физика. Последняя с начала 30-х стала занимать все большее место в его научных изысканиях. Вскоре Игорь Васильевич, несмотря на свою молодость, выдвинулся в число ведущих советских физиков. Он занимался созданием ускорительных установок, в 1940-1941 гг. руководил запуском первых отечественных циклотронов.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года Курчатов прибыл в Севастополь. Здесь он занимался размагничиванием корпусов кораблей Черноморского флота для защиты их от магнитных морских мин. Созданная Анатолием Петровичем Александровым и Игорем Курчатовым «система ЛФТИ» (названа в честь Ленинградского Физико-технического института) была установлена в течение войны на сотни советских кораблей и обеспечила им фактически полную защиту от немецких магнитных мин.

В конце сентября 1942 года Игорь Васильевич возглавил научные работы по отечественному атомному проекту, а в следующем году основал и возглавил Лабораторию №2 Академии наук СССР (впоследствии преобразована в Институт атомной энергии Министерства среднего машиностроения). В 1943 году Курчатов стал академиком АН СССР. В рамках атомного проекта ученый занимался физикой уран-графитовых реакторов, разработкой контрольного метода призм, сборкой и пуском первых в Евразии экспериментального уран-графитового реактора (1946) и промышленного реактора по производству плутония (1948). Одновременно Курчатов руководил созданием первого отечественного промышленного комбината, производящего плутоний («Маяк» в Челябинске-40, ныне г. Озёрск). В 1946 году на приеме у Иосифа Виссарионовича Сталина академик добился признания ядерной физики одним из приоритетных направлений научных знаний в СССР, резкого увеличения финансирования научных исследований и улучшения жизненного уровня физиков-ядерщиков.

Курчатов работал самоотверженно, всего себя отдавал решению важнейших правительственных заданий. Итогом его титанического труда стало испытание первых образцов отечественных атомных бомб плутониевого и смешанного типов (1949 и 1951 годы, соответственно). Большую роль сыграл Игорь Васильевич и при разработке водородного оружия.

Параллельно с созданием ядерного оружия академик занимался решением задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом его усилий стала разработка, строительство и запуск 26 июня 1954 года в Обнинске (Калужская область) первой в мире атомной электростанции.

Совместно с Александровым Курчатов также участвовал в создании первого в мире атомного ледокола «Ленин» и первой советской атомной подлодки «Ленинский комсомол».

Игорь Васильевич прекрасно понимал, какой разрушительной силой обладает ядерное оружие. Поэтому он был одним из инициаторов проведения первых Женевских конференций по мирному использованию атомной энергии (1955, 1958). Не без его участия возник и Объединённый институт ядерных исследований (Дубна, 1956), предназначенный, в первую очередь, для решения задач использования атомной энергии в мирных целях.

К сожалению, 7 февраля 1960 года Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался из-за закупорки коронарного сосуда тромбом. Вечная память выдающемуся ученому!

Факты:

- Параллельно с учебой в гимназии Игорь окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и подрабатывал на механическом заводе Тиссена в Симферополе.

- В гимназическом аттестате будущего академика были отличные оценки по всем предметам, однако полагавшейся ему золотой медали он не получил. В условиях Гражданской войны белое крымское правительство барона Петра Николаевича Врангеля просто перестало их выдавать.

- Занявшись ядерным проектом, Курчатов перестал брить бороду, заявив о том, что будет носить ее до тех пор, пока не достигнет нужного результата (о результатах судите сами, но за ножницы ученый так и не взялся). Со временем за Игорем Васильевичем логично закрепилось прозвище «Борода». Кстати, когда в Институте атомной энергии первым заместителем Курчатова был обладатель густых усов Игорь Николаевич Головин, встречавшиеся в коридоре сотрудники порой спрашивали друг друга: «К кому идешь — ​к Бороде или к Усам?». Ученый на многочисленные шутки при этом не обижался и сам любил пошутить.

- Доклад Курчатова на международной конференции в Харуэлле (Великобритания, 1956 г.), в котором впервые была открыта информация о проведении в СССР работ по управляемому термоядерному синтезу, положил начало организации международной программы по термоядерной энергетике.

- Именем Курчатова назван город в Курской области России и город в Восточно-Казахстанской области Казахстана – бывший ядерный центр полигона под Семипалатинском.

- С 1960 года имя Курчатова носит созданный им институт, занимающийся фундаментальными, теоретическими и прикладными исследованиями в области естественных наук.

- Академия наук СССР учредила Золотую медаль имени Курчатова, присуждаемую за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Александров Анатолий Петрович, советский физик, академик АН СССР, педагог, профессор, президент Академии наук СССР, один из основателей советской ядерной энергетики;
  • Врангель Пётр Николаевич, русский военный деятель, участник Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-майор Русской императорской армии, один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны;
  • Иоффе Абрам (Авраам) Фёдорович (Израиль-Файвишевич);
  • Курчатов Игорь Васильевич, советский физик, разработчик советской атомной бомбы, основатель Института атомной энергии, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях;
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, фактический руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус Советского Союза.

Озерск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Атомная индустрия, Наука, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Судостроение, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Калужская область, Крым Республика, Курская область, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Крым Республика - Симферополь
Сайты городов субъектов РФ: Калужская область - Обнинск, Московская область - Дубна
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Озерск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Казахстан, Россия
Сайты городов стран: Швейцария - Женева
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9655 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZaEXfJB2RjM2KvwK
Поделиться:

Интересно:

Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
11.01.2025 10:03 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...