25.02.2025 12:23
Аналитика.
Просмотров всего: 866; сегодня: 2.

Формирование дивизий народного ополчения

Формирование дивизий народного ополчения

История дивизий народного ополчения – одна из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Как и вся война. «Прошу направить добровольно на фронт», - писали старшеклассники, студенты, преподаватели, рабочие, инженеры, не подлежащие первоочередному призыву. Лидером в формировании народного ополчения стал Ленинград. Запись добровольцев здесь началась уже 30 июня 1941 года. В Москве – на два дня позднее.

27 июня 1941 года в Смольном под руководством секретаря ЦК ВКП(б), секретаря Ленинградского обкома и горкома партии Андрея Жданова было принято решение создать Ленинградскую армию народного ополчения (ЛАНО). В тот же день горком ВКП(б) разработал и сообщил райкомам партии планы разнарядок. Через три дня были созданы военный совет и штаб армии, началась запись добровольцев.

Уже ко 2-му июля в Ленинграде записалось для отправки на фронт 45 183 добровольца. Комплектовалось ополчение на базе предприятий районов города, и их социальный состав был различен. Например, из 5418 ополченцев Выборгского района Ленинграда 3316 были рабочими, а вот в Дзержинском районе из 9143 ополченцев - 2588 рабочих, а представителей интеллигенции - 6495. Интеллигенция составляла большинство среди записавшихся в ополчение также в Василеостровском и Куйбышевском районах Ленинграда.

Первый этап формирования частей ополчения продолжался две недели - до 18 июля. Из добровольцев были сформированы 3 дивизии, 6 частей, 16 пулеметно-артиллерийских подразделений. Проблемой стало снабжение добровольческих частей оружием. В отличие от регулярных подразделений Красной армии армию народного ополчения вооружали всем, что могло стрелять, даже охотничьими ружьями. И все равно, в некоторых подразделениях одна винтовка приходилась на два-три бойца. 

Еще большей проблемой явилось отсутствие у ополченцев каких бы то ни было военных навыков, не только в тактике ведения боя, но и владении оружием. По опросам, произведенным среди добровольцев, половине из них и более не приходилось стрелять ни разу. Такой уровень военной подготовки личного состава частей народного ополчения был не только в Ленинграде, но и в других городах и регионах России. Это предопределило тяжелые потери в частях народного ополчения.

Однако обстановка требовала, и только что сформированные дивизии отправлялись на фронт, обучаясь на ходу. В героической обороне Ленинграда народное ополчение сыграло исключительно важную роль. Оборонительные позиции в районе Автово заняла 7-я дивизия народного ополчения под командованием полковника Кузнецова. В Слуцко-Колпинском укрепрайоне заняла оборону 4-я дивизия народного ополчения. На севере по Неве вели оборонительные действия Невская группа войск, в ее составе находилась 1-я стрелковая дивизия народного ополчения. 3-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения выдвинулась в район Кингисеппа, 2-я дивизия народного ополчения обороняла Ораниенбаумский плацдарм.

К концу сентября 1941 года в Ленинграде было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 14 пулеметно-артиллерийских батальонов, 7 истребительно-партизанских полков, несколько истребительных батальонов и других формирований, в общей сложности насчитывавших около 160 000 человек.

Всего же в народном ополчении за время войны, включая рабочие отряды и батальоны численностью около 128 000 человек, а также около 300 000 человек, задействованных в военизированных частях местной ПВО к лету 1942 года, насчитывалось около 590 000 человек.

В столице военный совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение» 2 июля 1941 года. Ожидалось, что в ряды ополчения запишутся около 200 тысяч москвичей и 75 тысяч жителей Подмосковья, но добровольцев оказалось почти 400 тысяч. Пришлось отсеивать тех, кто не отличался крепким здоровьем, и тех, кто мог принести больше пользы на трудовом фронте. В итоге в ряды народного ополчения для защиты Москвы встали около 160 тысяч человек.

За пять дней в столице сформировали для отправки на фронт 12 стрелковых дивизий. Осенью 1941 года, когда фашистские войска уже вели наступление на Москву, советское командование было вынуждено бросить в сражение с оккупантами те войска, которые на тот момент удалось мобилизовать, в том числе и дивизии народного ополчения. Московское ополчение в этой ситуации было единственным резервом Красной армии, и оно выполнило свою миссию.

В 1942 году добровольческие дивизии народного ополчения были пополнены и переформированы в стрелковые соединения. Согласно архивным документам, в действующую армию через 26 ополченческих дивизий – 10 ленинградских и 16 московских, а также полков, батальонов, истребительных батальонов и других формирований в действующую армию влилось более двух миллиона бойцов и командиров.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Жданов Андрей Александрович, революционер, советский партийный и государственный деятель, секретарь ЦК ВКП(б), генерал-полковник, депутат Верховного Совета СССР;
  • Кузнецов Иов Сергеевич, участник Великой Отечественной войны, полковник; генерал-майор.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11382 публикации
Сайт: spbvedomosti.ru/news/nasledie/formirovanie-diviziy-narodnogo-opolcheniya-leningrad-v-liderakh/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...