02.07.2024 17:46
Новости.
Просмотров всего: 3888; сегодня: 3.

Молодежь РФ и Беларуси поделятся опытом в оценке преступлений нацистов

Молодежь РФ и Беларуси поделятся опытом в оценке преступлений нацистов

В первые дни июля Минск принимает российско-белорусский молодежный форум "Россия - Беларусь. Преступления нацистов - без срока давности", участниками которого стали около 100 студентов и молодых специалистов из всех областей Беларуси и их ровесников, активистов проекта "Без срока давности", из 24 регионов России, передает Белта.

Программой форума запланированы образовательные площадки с участием экспертов, историков, музейщиков, поисковиков. Ребята из двух стран-соседок познакомятся с проектами по сохранению исторической памяти в России и Беларуси, поделятся опытом в судебно-правовой оценке преступлений нацистов на оккупированной территории СССР, расскажут друг другу об информационной работе в сфере патриотизма и сохранения исторической памяти.

Помимо дискуссионных площадок парней и девушек ждет насыщенная культурная программа. Накануне молодые люди побывали с экскурсией в мемориальном комплексе "Хатынь", а завтра появятся на трибунах военного парада и в зале Дворца Республики на театрализованном представлении "80 победных лет" в ознаменование 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Ключевыми же событиями сегодняшнего дня форума стала работа пленарного заседания и открытие выставки с аудиогидом, содержащей материалы, подтверждающие факты геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны.

"Наш форум масштабен не столько по числу участников, сколько по своему представительству. В 2023 году мы договорились с работниками Института истории Национальной академии наук Беларуси, что было бы неплохо организовать подобную совместную площадку для белорусской и российской молодежи, ведь история Великой Отечественной войны, факты преступлений нацистов - одни на две страны, они общие для Беларуси и России, - подчеркнула депутат Госдумы РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. - Мы продолжим работать над тем, чтобы такие площадки стали традиционными. Фундаментальная история нужна и важна, но молодежь должна прикасаться к страницам истории, объединяющим наши народы".

Задумка организаторов работает. Это подтверждают и сами участники форума. Педагог-организатор Сергиево-Посадского колледжа Татьяна Ваулина в Беларуси впервые, но спешит поделиться переполняющими ее эмоциями, отмечая, как у нас все "фундаментально и пропитано атмосферой истории, героизма". Девушка признается, что участие в форуме стало для нее неожиданностью: она подала заявку, утонула в работе, а после узнала, что ее кандидатуру согласовали, - поэтому Татьяна рассматривает свой приезд в Беларусь как приятный сюрприз.

"У вас мне очень нравится. Вчера мы были в Хатыни. Это место, которое буквально кричит о своей трагедии. На таких примерах понимаешь, что нас намеренно стирали с лица земли, против нас развернули операцию по тотальному искоренению, нас держали за предметы, а не за людей, - описывает свои впечатления педагог-организатор Татьяна. - Знаете, в Московской области в парке "Патриот" есть мемориал "Дорога памяти", протяженность музея 1418 шагов - по одному на каждый день войны. Я уловила схожесть этого памятного места с вашей Хатынью".

Молодая учительница замечает, что историческая память везде и всюду с российской молодежью. Так, в колледже, где работает Татьяна в Сергиевом Посаде, каждое утро понедельника начинается с поднятия государственного флага, ребята посещают уроки патриотического воспитания, участвуют в тематических форумах. Девушка добавила, что ей очень хочется взять от нынешнего форума все, чтобы поделиться своими эмоциями и приобретенными здесь знаниями с воспитанниками.  

"Задача организаторов форума состоит в сохранении исторической памяти, формировании исторического мировоззрения и воспитании настоящих патриотов, которые знают и любят историю своей страны, - подчеркнул  директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. - Историки - люди практичные и конкретные, мы любим факты, а потому всегда мечтали проводить, кроме фундаментальных исследований, практико-ориентированные мероприятия. Программу форума мы сформировали так, чтобы молодежь Беларуси и России приняла участие в параде, что должно еще больше сплотить ребят. Они - лидеры общественного мнения в своих группах, и, возвращаясь домой, эти парни и девушки увезут с собой частичку нашей страны, ее истории, знания о хатынской трагедии, чтобы рассказать о ней родным, поделиться ею с одноклассниками и одногруппниками. Именно так сегодня надо работать с молодежью - через визуальное, звуковое и тактильное восприятие".

Едва ли не все участники молодежного форума - парни и девушки, вовлеченные в поисковую и научно-исследовательскую работу, интересующиеся темой геноцида советского народа в 1941-1945-е годы. У многих из этих ребят уже есть научные публикации и курсовые работы, посвященные этой тематике, позволяющие представителям молодежи выступать своего рода экспертами. Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России Елена Малышева рассказала, что современная молодежь сформировала запрос на сохранение исторической памяти.

"Историческая память - это не отдельные факты и события, даже если они очень интересные, это наш историко-генетический код. Историческая память - это биография общества, а без знания своей биографии у человека не может быть будущего, - расставила акценты Елена Малышева. - Историческая память выкристаллизовывает в историческом процессе самое важное, ценное, особенное, то, что определяет мировоззрение и восприятие будущего нашим обществом. Историческая память решает, что правильно/неправильно, что есть добро/зло. С Беларусью у нас много общих точек исторической памяти, одна из них - Великая Отечественная война. Россия и Беларусь очень хорошо знают, какую цену пришлось заплатить за свободу, за независимость, за суверенитет наших государств".

По мнению Елены Малышевой, это понимание делает две братские страны сильнее в реалиях, сталкивающих их с неонацизмом, ставящих их в условия борьбы в информационном пространстве, потому что правота эта основана на глубоком историческом знании.

"Наша правда базируется на архивных документах и колоссальной работе по их изучению.  Это правда строится на глубоких аналитических исследованиях. Эта правда основана на личных воспоминаниях, молодого поколения в том числе, когда парни и девушки от прабабушек и прадедушек узнают истории той войны. Такое многослойное формирование исторической правды обеспечивает ее стабильность и непоколебимость под любыми внешними негативными воздействиями", - резюмировала руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России.

Ориентацию молодежного форума на сохранение исторической правды подтвердил и председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, отметив недопустимость забвения подвига советских воинов, внесших решающий вклад в Победу, забвения мук и страданий миллионов невинных жертв и сокрытия имен истинных зачинщиков мировой военной катастрофы, тех, кто допустил и потворствовал ее развязыванию, тех, кто хладнокровно совершал чудовищные злодеяния.

"Важно, чтобы подрастающее поколение знало правду о той страшной войне, роли подлинных освободителей, внесших решающий вклад в Великую Победу. Только совместными усилиями можно сохранить национальное государственное наследие, воспитать у подрастающего поколения патриотические качества и гражданскую позицию", - заключил Владимир Гусаков.

Сегодня в планах участников российско-белорусского молодежного форума "Россия - Беларусь. Преступления нацистов - без срока давности" значится также посещение мест раскопок массового захоронения жертв геноцида в лесном массиве урочища Уручье в Минске, где ребятам в подробностях расскажут о поводах и основаниях возбуждения уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, ходе расследования и достигнутых результатах.

Фото Надежды Костецкой


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9482 публикации
Сайт: www.belta.by/society/view/istoricheskaja-pamjat-eto-biografija-obschestva-molodezh-belarusi-i-rossii-otkryvaet-dlja-sebja-novye-645179-2024/
Поделиться:

Интересно:

Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...