25.06.2024 15:14
Новости.
Просмотров всего: 4521; сегодня: 7.

Главархив рассказал о вкладе Москвы в создание русского флота

Главархив рассказал о вкладе Москвы в создание русского флота

Москва всегда была тесно связана с историей русского флота, начиная со знаменитого ботика Петра I, ставшего символом создания военно-морских сил России. Документы о поддержке отечественного кораблестроения сохранились в Главархиве столицы. Именно в подмосковном селе Преображенском создавали из дерева детали для первых судов, положивших начало русскому флоту. Здесь же была построена парусная фабрика для молодого Балтийского флота, пороховая мельница, кожевенный, суконный, шляпный и другие дворы для изготовления обмундирования моряков. 

В Москве указом Петра I от 14 (25 по новому стилю) января 1701 года была учреждена «Школа математических и навигацких наук», находившаяся в Сухаревой башне. Наряду с морскими офицерами в стенах школы были подготовлены первые инженеры, артиллеристы, гидрографы, топографы и учителя для многочисленных гражданских «цифирных» школ. В числе ее выпускников — выдающийся полярный мореплаватель Семен Челюскин. Впоследствии город всегда активно участвовал и помогал в развитии судоходства в России. 

Большое внимание в Москве уделялось снабжению флота. До 1806 года существовала специальная Московская адмиралтейская контора, которая заключала подряды и занималась приобретением различных вещей и материалов для адмиралтейства, приемом и доставкой в Санкт-Петербург денег и провианта, собиравшихся с губерний. Также контора надзирала за находившимися в Москве хозяйственными заведениями морского ведомства. Из сохранившихся документов можно узнать, что в 1802 году с помощью Московского городового магистрата Московская адмиралтейская контора поставляла для «служителей черноморских флотов» холст для рубашек и подкладок, золотые галуны для унтер-офицеров, полотно, сапоги, и многое другое. 

После Отечественной войны 1812 года функции организации поставок для морского ведомства в Москве перешли к Комитету для подряда вещей, на обмундирование войск потребных. Из сохранившейся в Главархиве Москвы «Ведомости о количестве материалов, потребных к заготовлению на будущий 1821 года» известно, что, например, для «Черноморских портов» требовалось по 3000 нитяных и шерстяных чулок, столько же носков, 380 000 аршин (1 аршин – 71,12 см) рубашечного холста, 46 000 строевых сапог и других товаров. Отправлялся груз в Николаев. Потребности Балтийских портов были значительно больше. Так, рубашечного холста требовалось 666 700 аршин, 80 600 строевых сапог, 154 825 аршин овечьего сукна и даже 122 пары башмаков для школьников, не считая остального. 

Благодаря подобным документам становятся понятны масштабы флотов того времени, их потребности. И это только те товары, что поставляли Москва и Московская губерния. Размах снабжения становится понятен, если учесть, что во второй половине XVIII — начале XIX века Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире. Развитие русского флота шло непрестанно на протяжении всего XIX века, но главный прорыв был сделан, когда парусные суда во второй половине столетия стали постепенно заменять на корабли с механическими двигателями. 

Военно-морской флот России рос количественно и совершенствовался качественно. Эти процессы пользовались всенародной поддержкой. В 1908 году был даже создан Московский кружок обновления флота, устав которого сохранился в Главархиве Москвы. Его целью являлось «всемерное содействие развитию русских морских сил и средств до степени, соответствующей требованиям безопасности и пользы Отечества и к поддержанию их на уровне мирового прогресса». Для популяризации сведений о русском флоте кружок устраивал специальные собрания, съезды, организовывал чтения и лекции. В нем также проводились конкурсы с вручением премий и медалей за «полезные труды, разбор или решение вопроса по морскому делу». Кружок активно собирал средства в пользу флота, а с началом Первой мировой войны — и для раненых воинов, на закупку необходимых для нужд фронта и флота предметов. Московский кружок обновления флота действовал вплоть до 1917 года. 

Фото: Проводы курсантов московского городского Клуба юных моряков, речников и полярников на летнюю практику в Северном речном порту. Автор А.Я. Изомар. Москва. 1968 г. Главархив Москвы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9482 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/140356073/
Поделиться:

Интересно:

Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...