28.07.2021 20:26
Новости.
Просмотров всего: 12029; сегодня: 1.

Зачем нужно регистрировать объекты недвижимости?

Зачем нужно регистрировать объекты недвижимости?

До настоящего времени у ряда граждан нашей страны есть незарегистрированная недвижимость. У кого-то с советских времен остался гараж, дача или домик в деревне, а кто-то, построив частный дом – не спешит его регистрировать, ведь многие уверены, что регистрация – это лишь лишние проблемы: увеличение налоговой нагрузки, куча бумаг и т.д. Партнер Московского областного БТИ, к.п.н., доцент, эксперт Национального центра финансовой грамотности, проектный директор Высшей школы современного образования Елена Бобкова попробовала разобраться в этом сложном вопросе.

На самом деле – все не так уж и просто. Незарегистрированную недвижимость нельзя продать, подарить или сдать в аренду. Если вы завещаете свою незарегистрированную недвижимость – ваши наследники рискуют ее не получить. Да ничего страшного – может подумать обыватель – ведь я и не собираюсь ничего делать с недвижимостью – просто пользуюсь, пока жив. Но и здесь тоже есть опасный момент. вы можете лишиться своей недвижимости в любой момент, ведь в судебном порядке доказать право на пользование недвижимостью можно только в том случае, если она зарегистрирована.

Если же случится пожар, наводнение или иное стихийное бедствие, и ваша недвижимость будет уничтожена – компенсационные выплаты на нее так же – не положены, как и в случае, если земля будет зарезервирована государством для строительства социально-значимых объектов.  

Если же ваш земельный участок был поставлен на кадастровый учет до 2015 года, но сведения о собственнике отсутствуют в Едином государственном центре недвижимости (ЕГРН), он может быть снят с учета. Сходная ситуация может быть и с гаражом и иным объектом капитального строительства – если в течение 5 лет с момента присвоения кадастрового номера объекту капитального строительства сведения о правообладателе в ЕГРН не появились – об этом ставится в известность орган местного самоуправления, который может отнести объекты к бесхозным.

Если с земельными участками вопросов у граждан практически не появляется, то вот с пониманием – а что, собственно, регистрировать в ЕГРН из построек – зачастую возникают проблемы: собирать ли документы на сарай и теплицу, или их не имеет смысла ставить на учет?

К некапитальным строениям и сооружениям относятся те, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения их основных характеристик. Cогласно Федеральному закону о государственной регистрации недвижимости, в ЕГРН вносятся сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, … и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Проще говоря – если ваша постройка не имеет фундамента, то есть не прочно связана с землей – на кадастровый учет ее ставить не нужно.

Когда на одной чаше весов риск потерять недвижимость, в которую вложено множество ресурсов и времени в любой момент, а на другой – бремя ежегодной уплаты налога в размере от 0,1% до 2% от кадастровой стоимости, стоит ли рисковать?  Особенно, если в стране действует дачная амнистия, а с сентября 2021 года стартует и гаражная амнистия – и оформить регистрацию права на недвижимость можно в упрощенном порядке.

С чего начать регистрацию объекта недвижимости – с обращения в Росреестр и уточнения перечня необходимых именно для вашей недвижимости документов. Для многих объектов потребуется технический паспорт, межевой план и т.д. – документы, которые получают в БТИ.  

Если же Вы проживаете в Московской области, а что-то из семейной недвижимости оформлено на ветерана Великой отечественной войны, то технический паспорт, межевой план участка, технический план и многое иное можно получить бесплатно, обратившись в Московское областное БТИ по телефону горячей линии.

Тематические сайты: Кадастр, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Московская область

Ньюсмейкер: Московское областное БТИ — 7 публикаций
Сайт: mobti.ru/press-tsentr/smi/20210728_1/
Поделиться:

Интересно:

Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...