09.07.2019 00:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 4127; сегодня: 2.

Ленин вернулся в Горки

Ленин вернулся в Горки

Москва, 08 июля 2019 г. - В подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские» завершился ставший уже традицией для площадки фестиваль Игоря Бутмана «Jazzовые сезоны».

Пятый год фестиваль проходит в Архитектурно-парковом ансамбле усадьбы Горки, жемчужине Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские». Усадьба Горки – одна из немногих прекрасно сохранившихся среднепоместных усадеб России. Широкую известность комплекс получил благодаря Владимиру Ленину. В сентябре 1918 г. глава первого советского правительства, председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин приехал в Горки впервые. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. С мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно.

В 1949 г. в усадьбе открылся мемориальный Дом-музей В.И. Ленина, в экспозиции которого были представлены личные вещи Ленина и семьи Ульяновых. Сегодня коллекция насчитывает более 6 тысяч экспонатов.

В субботу собрание музея пополнилось ещё одним экспонатом. Игорь Бутман передал в дар музею вино Art Russe Sant-Emilion Grand Cru со своим автографом и изображением знаменитого портрета Владимира Ленина: картина Владимира Серова «Владимир Ленин провозглашает советскую власть» (1962 г.) размещена на этикетке вина Art Russe в коллекции 2014 года.

В программе фестиваля в этом году участвовали Московский джазовый оркестр, нью-йоркский трубач Кристиан Скотт, Валерий Сюткин и его «Light Jazz», другие зарубежные и российские музыканты.

«У нас уникальный состав участников. Мы приглашаем исполнителей, работающих в разных джазовых стилях. Для меня этот фестиваль – возможность быть рядом с людьми, дарить радость. Мне нравится, когда люди улыбаются, когда они уходят домой счастливые», — отметил народный артист России Игорь Бутман.

Справочная информация

Картина «В.И. Ленин провозглашает Советскую власть» украшает одну из этикеток вина Art Russe Saint-Emilion Grand Cru коллекции 2014 года.

Художник Владимир Александрович Серов (1910-1968) — один из самых известных представителей социалистического реализма в живописи и создатель знаменитой Ленинианы, серии картин о вожде русской революции и создателе СССР Владимире Ульянове/Ленине.

Блестяще одаренный художник с сильной авторской манерой и глубоким академическим образованием, яркий представитель ленинградской школы живописи, Серов известен, прежде всего, благодаря своим работам в историко-революционной тематике. Менее знамениты, но не менее талантливы его картины в жанре пейзажа и портрета, также же, как и прекрасные иллюстрации к литературным произведениям Александра Пушкина, Льва Толстого, Николая Некрасова.

«В.И. Ленин провозглашает Советскую власть» получила широкое признание в СССР и стала одной из знаковых работ художника. Именно за эту картину в 1948 году Владимир Серов был удостоен Сталинской премии. Как отмечали современники, «картина передает великое единство вождя пролетарской революции и народных масс, нерасторжимую связь партии и народа. Великий вождь с трибуны Второго Всероссийского съезда Советов возвещает народу о торжестве социалистической революции. Его речь находит горячий отклик в сердцах рабочих, солдат, матросов, крестьян, заполнивших актовый зал Смольного». II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся в Санкт-Петербурге 25 октября 1917 года. Исторический для страны форум провозгласил Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и сформулировал программу деятельности Советской власти.

Первоначальный вариант картины был написан Серовым в 1947 году. Среди участников съезда художник изобразил членов первого советского правительства Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского, Якова Свердлова. В более поздней картине, написанной после смерти Иосифа Сталина и признания его политики антинародной, художник заменил фигуры развенчанных вождей на фигуры рабочих и солдат.

Коллекция вин Art Russe Saint-Emilion Grand Cru

Произведения русского изобразительного искусства ХIХ-ХХ веков используются в дизайне продукции виноградарского хозяйства Château La Grace Dieu Des Prieurs с 2017 года в рамках соглашения между шато и Фондом Art Russe, владеющим одной из крупнейших коллекций русской живописи. В дизайне миллезима 2014 использованы произведения Виктора Васнецова, Ильи Репина, Филиппа Малявина, Владимира Серова, Николая Фешина, Федора Решетникова и других художников. Миллезим 2015 иллюстрирован работами Ильи Репина, Николая Рериха, Гелия Коржева, Мая Данцига, братьев Ткачевых, Петра Оссовского и других мастеров русской и советской живописи. Выбор картин для дизайна продукции Château La Grâce Dieu des Prieurs обусловлен задачей показать разнообразие течений русского изобразительного искусства.

Chateau La Grace Dieu Des Prieurs расположено на территории одной из самых древних винодельческих зон Франции среди виноградников класса гран крю в регионе Сент-Эмильон, который в 1999 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вина Сент-Эмильона относятся к числу самых изысканных в мире. В 2014-2017 годах в поместье был реализованы масштабные преобразования, направленные на сохранение традиций французского виноделия в сочетании с инновациями, внедряемыми в производство для достижения наивысшего уровня вин. Улучшить процесс создания вин был приглашен именитый энолог-консультант Луи Митжавиль. Архитектурный проект обновления шато разработан выдающимся французским архитектором Жаном Нувелем.

Фонд Аrt Russe, возглавляемый предпринимателем и меценатом Андреем Филатовым, был учрежден в 2012 году. Цель фонда – формирование у мировой аудитории более глубокого понимания советского и российского искусства и его вклада в мировую культуру. Собрание Фонда включает произведения русского искусства, созданные в период 1917-1991 гг. Задача Фонда – увеличить известность работ данного периода посредством проведения выставок, предоставления работ для экспонирования музеям и галереям различных стран, публикации книг и каталогов, посвященных наиболее знаковым художникам и их произведениям. За вклад в международное сотрудничество в области культуры и усилия по сохранению исторического наследия основатель фонда Art Russe Андрей Филатов удостоен награды ЮНЕСКО и звания кавалера Ордена почетного легиона (Франция).


Ньюсмейкер: Фонд Art Russe
Поделиться:

Интересно:

Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...