В рамках контроля выполнения ветеринарно-санитарных правил Таможенного союза и Российской Федерации при экспорте, импорте, внутрироссийских перевозках и перевозках между странами СНГ и ТС, Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, с начала 2014 года было досмотрено и оформлено 100740 партий подконтрольных госветнадзору товаров общим весом 1018,321 тонна, 124,050 тыс. голов всех видов животных, 87546,577 тыс. голов птицы.
На складах временного хранения (СВХ) в местах полного таможенного оформления и пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Московского авиационного узла (аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково) было оформлено 24789 партий подконтрольных грузов. В ходе проведения ветеринарного досмотра приостановлено движение 299 партий продукции животного происхождения.
При проведении ветеринарного досмотра при внутрироссийских перевозках на авиационном транспорте оформлено 26470 партий подконтрольной продукции, а в ходе проведения ветеринарного контроля приостановлено движение 442 партий продукции.
В результате ветеринарного досмотра 25817 партий грузов в ручной клади пассажиров в аэропортах были изъяты 830 партий подконтрольных товаров, которые возвращены отправителям обратными рейсами или уничтожены.
За отчетный период не допущены к ветеринарному оформлению и возвращены в страну отправления 53 партии животноводческих грузов, включая грузы в почтовых отправлениях.
При ввозе продукции, ввезенной на территорию Российской Федерации, наибольшее количество нарушений было выявлено из следующих стран - Тунис, Нидерланды, Германия, Франция, Польша, Италия, Швеция, Украина, Бельгия.
При осуществлении ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте было отобрано 8253 пробы, которые отбирались для мониторинговых лабораторных исследований, на показатели безопасности в случае выявления нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и Российской Федерации, в режиме усиленного лабораторного контроля в соответствии с указаниями Россельхознадзора, на основании временных ограничений, наложенных на страны и предприятия - изготовители, по условиям разрешений на ввоз продукции. Кроме того, было отобрано 328 проб от продукции, поступившей из стран - членов Таможенного союза.
По результатам лабораторных испытаний в 290 пробах было выявлено несоответствие продукции по ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности (энтерогенные типы кишечной палочки, бактерия группы кишечной палочки (БГКП), превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), сальмонелла, листерия, токсичные элементы (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк), нитрофуран, тетрациклин, хлорамфеникол, дорамектин, дрожжи, плесень).
Анализ показал, что наибольшее количество остатков запрещенных и вредных веществ присутствует в продукции животного происхождения, поступившей в регион осуществления полномочий Управления из Украины (27), Китая (26), Армении (24), Новой Зеландии (21), Польши (20), Польши (17), США (13), Германии (13), Австралии (12), Аргентины (11), Италии (11), Парагвая (11), Франции (9), Голландии (9), Уругвая (6), Вьетнама (6), Литвы (6), Турции (6).
Кроме того, за 9 месяцев 2014 года Управлением, совместно с представителями государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации было проведено 82 обследования хозяйствующих субъектов, заинтересованных в экспортных поставках своей продукции, а также 10 обследований предприятий на соблюдение ими ветеринарно-санитарных требований при ввозе, переработке, хранении, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке в соответствии с приказом Минсельхоза России от 06.10.2008 № 453.
На основании результатов обследования для работы с животноводческой продукцией рекомендовано 54 предприятия, из них в страны-члены Таможенного союза – 33, в третьи страны – 21, а также 9 предприятий в соответствии с приказом Минсельхоза России от 06.10.2008 № 453.
Таким образом, из 92 обследованных предприятий 29 не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям и нормам, что составляет 31 %.