25.04.2014 17:16
Новости.
Просмотров всего: 2466; сегодня: 1.

Пять основных тенденций развития рынка недвижимости Подмосковья

Эксперты группы компаний «Глубина» сформулировали тенденции, определившие вектор развития первичного рынка жилья ближнего Подмосковья в первом квартале 2014 года.

«В первом квартале 2014 года на рынке новостроек Подмосковья закончился штиль, и задули «ветры перемен», – говорит управляющий партнер ГК «Глубина» Дмитрий Гусев. – На фоне общего роста спроса и снижения объема предложения, как ни странно, обостряется борьба за покупателей. Дело в том, что основным катализатором роста спроса является стремление населения и профессиональных игроков рынка использовать недвижимость как надежный актив для инвестиций, направленных как на защиту от возможных кризисных явлений, так и на рост. А это означает, что качество объекта рассматривается особенно тщательно. Таким образом, идет активный процесс очищения рынка жилья от низкокачественных проектов. Уже понятно, что в таких условиях выживут только сильнейшие, и это правильно».

По мнению экспертов ГК «Глубина», в первом квартале ключевыми тенденциями подмосковного рынка новостроек стали:

1. Общий рост спроса на недвижимость на фоне экономической нестабильности. В первом квартале зафиксировано повышение покупательской активности, спровоцированное, главным образом, колебаниями курса рубля. Ожидание нового кризиса побудило покупателей вкладывать средства в стабильность, а именно – в недвижимое имущество. Спрос на рынке новостроек ближнего Подмосковья вырос в среднем на 30%, хотя данный показатель сильно варьируется в зависимости от конкретного объекта.

2. Уменьшение доли спекулятивных сделок. В общей структуре сделок заметно снизилось число покупок, совершаемых с целью краткосрочного инвестирования. Иными словами – потребители все чаще отказываются от стратегии, предусматривающей приобретение объектов на начальной стадии строительства для последующей быстрой перепродажи. Логичным образом на этом фоне увеличилась доля «длинных» инвесторов, которые покупают жилье на последней четверти строительной фазы и в дальнейшем планируют сдавать его в аренду. Эта схема реализуется с целью сохранения капитала и минимизации собственных рисков.

3. Уход непрофессиональных и мелких застройщиков с рынка. В полном соответствии с ожиданиями экспертов компании, в первом квартале на рынке новостроек Московской области обострилась конкуренция за потребителя. На этом фоне процесс вытеснения мелких и неквалифицированных застройщиков с рынка заметно усилился. Девелоперы низкокачественных проектов столкнулись с серьезным падением объемов продаж. В свою очередь, мелкие компании, в том числе достаточно профессиональные, испытали сложности с привлечением проектного финансирования.

4. Рост цен в качественных проектах и снижение в нежизнеспособных. Увеличение стоимости кв.м в высококачественных подмосковных ЖК в первом квартале достигало почти 10%. Рост покупательской активности измерялся десятками процентов, поэтому отдельные девелоперы могли себе позволить повышение цен без потери интереса к объектам со стороны клиентов. В свою очередь, девелоперы нежизнеспособных проектов были вынуждены предпринять попытки закрытия кассовых разрывов за счет снижения цен.

5. Увеличение доли сделок с квартирами в малоэтажных ЖК. В первом квартале года продолжилось смещение платежеспособного спроса в сегмент малоэтажных жилых комплексов. Все большее число потребителей делает выбор в пользу этого формата, что обусловлено целым рядом факторов. В числе основных – высокая степень комфортности проживания в малоэтажных ЖК, которая обеспечивается за счет благоприятного окружения и хорошо развитой инфраструктуры таких комплексов.

«Малоэтажка представляет собой более ликвидный продукт, чем традиционные квартиры в пределах подмосковных городов, - комментирует Дмитрий Гусев. – Поэтому увеличивающаяся востребованность этого формата, особенно на фоне роста инвестиционного спроса на жилье, вполне закономерна. В последующие месяцы, по нашим прогнозам, и девелоперы, и покупатели будут наращивать активность в малоэтажном сегменте. Доля малоэтажки в структуре предложения первичного рынка области может увеличиться до 50-55% по количеству проектов. В сегменте многоэтажного жилья, в свою очередь, можно ожидать значительного обострения конкуренции за покупателя. Что касается ценовой динамики – она будет разнонаправленной, с сильной дифференциацией не только по направлениям, но и по конкретным проектам».


Ньюсмейкер: ГК Глубина — 31 публикация
Поделиться:

Интересно:

Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...