27.07.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2814; сегодня: 1.

«Фестиваль гурманов» в «Азбуке Вкуса»: высокогорный швейцарский сыр Gruyere Montagne

Согласно бытующей в Швейцарии легенде, секрет изготовления сыра открыл швейцарцам дьявол. Поэтому и сегодня жители этой страны не без гордости говорят, что «делать дырки могут все, но только швейцарцы умеют делать сыр».

Главный секрет швейцарских сыров заключается в особой технологии и рецептуре, которые передаются из поколения в поколение уже на протяжении нескольких веков, и уникальных природных условиях: круглый год коровы пасутся на живописных альпийских лугах, напоенных чистым горным воздухом и покрытых сочной травой. Сыр, который получает из такого молока, богат минеральными солями и микроэлементами и имеет уникальный и неповторимый вкус.

Твердые сыры в Швейцарии начали производить еще в незапамятные времена. Еще Плиний Старший в I в. до н.э. писал о «сыре гельветов» (племен кельтов, обитавших на территории современной Швейцарии). С XIII века Щвейцария стала известна как главное место производства твердых сыров, среди которых одним из наиболее любимых по всему миру стал сыр Gruyere (грюйер). Первые упоминания об этом сыре относятся еще к 1115 году. А свое название он получил от наименования укрепленного городка у подножия Альп.

Твердый, плотной консистенции, почти без дырок, однородный на срезе, Gruyere своеобразен тем, что меняет свой вкус в зависимости от возраста: после пяти месяцев созревания он сладкий, после семи-восьми - полусоленый, после девяти-десяти - соленый.

Gruyere - важный компонент в национальной швейцарской кухне. Это отличный столовый сыр, который, будучи натертым, часто используется в салатах и пастах. Кроме того, Gruyere известен как один из лучших сыров для выпечки: несмотря на своеобразный вкус, он не подавляет остальные ингредиенты. Gruyere хорошо плавится и отлично подходит как основа для приготовления фондю. Gruyere традиционно используется во луковых супах, а также в Croque Monsieur - классическом сэндвиче с обжаренной ветчиной и сыром. Его обожают дети: когда тертым грюйером посыпают суп или спагетти, он образует «ниточки».

«Азбука Вкуса» предлагает Вам попробовать сыр Gruyere в сочетании с розовым французским вином. Вам откроется настоящий вкус этого сыра: пикантный, терпкий, с легкими ореховыми нотками.

Становитесь гурманом вместе с «Азбукой Вкуса»! Ждем Вас в супермаркетах нашей сети.


Ньюсмейкер: Группа компаний Азбука Вкуса — 118 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...