07.06.2013 16:42
Новости.
Просмотров всего: 1562; сегодня: 1.

Как и зачем нужно платить налог от сдачи жилья

Сегодня российские власти всеми силами стараются вывести арендный бизнес из тени и заставить арендодателей честно и исправно платить налоги. Проделана уже немалая работа, однако серьезных результатов она пока не принесла. По данным статистики, лишь 10% владельцев квартир вносят отчисления в казну, остальные же предпочитают скрывать свои дополнительные заработки, считая, что раз квартира принадлежит им, то значит и весь доход с неё по праву должен оставаться у них.

Однако соблюдение законов – один из важнейших шагов на пути к по-настоящему цивилизованному рынку. А законы эти предписывают платить налог со всех видов предпринимательской деятельности, коим является также и сдача в аренду жилья. О том, зачем и как необходимо платить налог, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Зачем же нужно платить налог, отрывая от сердца часть своих честно заработанных денег? Ответим на вопрос с практической точки зрения. Во-первых, при официальной сдаче жилья собственник защищен российским законодательством. Для примера возьмем ситуацию, когда нерадивый арендатор нанес серьезный ущерб вашему имуществу и не желает возмещать ущерб. При официальной аренде вы можете смело идти в суд и взыскивать с виновника необходимую сумму. Достаточно будет предоставить суду договор, подписанный между вами и арендатором, и суд вынесет решение в вашу пользу. При неофициальной же арендатор может просто уйти, не заплатив ни копейки, и доказать что-либо в суде будет практически невозможно.

Во-вторых, стоит помнить о том, что владелец квартиры, при выявлении факта уклонения от уплаты налогов, согласно статье 122 Налогового кодекса РФ, должен будет не только внести всю сумму налогов за весь период сдачи квартиры, но и выплатить штраф, составляющий до 20% от всей накопившейся суммы. Если же судом будет доказано, что владелец квартиры умышленно уклонялся от уплаты долгое время, то эта цифра может вырасти до 40%.

Теперь стоит рассказать о том, в каком размере и по какой схеме происходит уплата налогов. На сегодняшний день таких схем существует три. Первая – это уплата налогов по доходам физических лиц. Раз в год арендодатель подает декларацию в налоговую инспекцию по месту адресной регистрации сдаваемого жилья. Размер налога для физических лиц, являющихся гражданами РФ, составляет 13%, для иностранных граждан – 30% от суммы годовой арендной платы. Подаваться налоговая декларация должна до 30 апреля следующего года, идущего за отчетным.

Вторая схема – это уплата налогов при регистрации арендодателя как индивидуального предпринимателя (ИП). Для ИП также существует две схемы налогообложения: по «упрощенной схеме» и по схеме «доходы минус расходы». При «упрощенке» предпринимателю нужно будет выплатить 6% от суммы дохода. Если же арендодатель выбирает схему «доходы минус расходы» (ремонт жилья, коммунальные платежи), то ставка налогов рассчитывается в размере 5-15% (в зависимости от категории налогоплательщика) минус сумма расходов. Также следует принять во внимание, что ИП должен в течении года вести книгу учета своих доходов и расходов, с отчислениями в фонд социального страхования и в пенсионный фонд. Как следствие, арендодателю могут понадобиться бухгалтерские услуги, которые оплачиваются отдельно.

И, наконец, третья схема – это уплата налогов по схеме покупки арендного патента. Он также предназначен для лиц, зарегистрированных в качестве ИП. Владелец квартиры может получить в налоговой службе арендный патент на выплату 6% от предполагаемой суммы дохода от аренды. Его можно получить на срок от 1 до 12 месяцев. При условии, что арендодатель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, такой патент можно получить за 10 дней до заключаемой сделки. Налог по патенту выплачивается также по месту регистрации квартиры.

Все эти схемы вполне просты и понятны и не подразумевают под собой каких-то серьезных поборов. А с учетом того, что выплаченные деньги пойдут на развитие нашего же города, а их неуплата грозит серьезным штрафом, то лучше всего «заплатить налоги и спать спокойно».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...