Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 28341
Новости. Опубликовано 05.07.2018 23:23  Просмотров всего: 31235; сегодня: 22.

Какие виды пенсий могут быть назначены детям

Какие виды пенсий могут быть назначены детям

Как известно, пенсионерами могут быть люди разных возрастов, в том числе, и дети.

Пенсия по случаю потери кормильца. Право на нее имеют несовершеннолетние дети, не достигшие возраста 18 лет, а также нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца до достижения ими возраста 23 лет при условии очного обучения в высших или средних специальных учебных заведениях.

Пенсия по случаю потери кормильца может быть двух видов: социальная или страховая. Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается, если умерший кормилец имел официальное трудоустройство и за него отчислялись в Пенсионный фонд РФ страховые взносы. В случае если кормилец не имел официального трудоустройства, то детям, находившимся на его иждивении, выплачивается социальная пенсия. Если размер пенсии ребенка не достигает величины прожиточного минимума в регионе, органами социальной защиты населения ему устанавливается доплата из регионального бюджета.

В том случае, если умерший кормилец не имел стажа (официально не работал и за него не производились отчисления в ПФР), то его детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. С начала нынешнего года в России введен новый вид социальной пенсии, назначаемой детям, оба родителя которых неизвестны. Данный вид пенсии выплачивается до 18 лет. В случае, если ребенок получает образование по очной форме обучения, выплата может быть продлена до окончания учебы, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.

Компенсационные выплаты. Молодому неработающему гражданину, не достигшему возраста 18 лет, по линии ПФР может ежемесячно выплачиваться компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, престарелым человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе; гражданином, достигшим 80 лет). На сегодня фиксированный размер выплаты составляет 1 200 рублей в месяц. Компенсационная выплата перечисляется пенсионеру вместе с пенсией, который впоследствии передает ее лицу, осуществляющему за ним уход.

Для назначения такой выплаты пенсионеру и ухаживающему за ним лицу нужно обратиться в Клиентскую службу ПФР и написать соответствующее заявление. Если оказывать помощь нетрудоспособному будет ребенок от 14 лет, ему потребуется справка из школы или вуза, подтверждающая факт прохождения обучения. Кроме этого, детям от 14 до 16 лет также потребуется разрешение от органов опеки и попечительства и письменное согласие родителей (либо усыновителей или иных представителей) на осуществление ухода. При подаче заявления лицом, ранее осуществлявшим трудовую деятельность, необходимо также предоставить трудовую книжку с записью об увольнении.

Отметим, что период ухода за нетрудоспособным гражданином включается в стаж как нестраховой период. За один год ухода гражданину начисляется 1,8 пенсионных баллов.

Сайт: www.pfrf.ru/branches/moscow/news/~2018/06/29/161988
E-mail: u2602@pfrmo.ru
Тематические сайты: Дети, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия