Курсы валют
на 17.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 16.07.2018: публикаций: 27964
Консультации. Опубликовано 16.03.2018 07:48  Просмотров всего: 16472; сегодня: 15.

Работающему пенсионеру после увольнения

Работающему пенсионеру после увольнения

С начала 2018 года, со вступления в силу Федерального закона от 01.07.2017 №134-ФЗ "О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона "О страховых пенсиях", пенсионеру, прекратившему трудовую деятельность, полный размер пенсии, с учетом всех проводившихся за период его работы индексаций страховых пенсий, будет начислен с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Как известно, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. До 2018 года для пенсионера, прекратившего трудовую деятельность, возобновление индексации пенсии и выплата пенсии в полном размере происходили спустя три месяца с даты увольнения - это при условии, что работодатель вовремя направил отчетность в ПФР. С этого года пенсионер получит полный размер пенсии через три месяца, но за период, начинающийся с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В соответствии с действующим законодательством работодатель представляет (ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем) сведения о застрахованных лицах – работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры. Следовательно, в апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя (за отчетный период март) с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность (за отчетный период апрель) без указания данного застрахованного лица. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - за апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Сайт: www.pfrf.ru/branches/moscow/news/~2018/03/15/155101
E-mail: u2602@pfrmo.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Активисты ОНФ в Ленинградской области провели инвентаризацию парка-мемориала «Свирская победа» Министерство экологии Челябинской области признало обоснованными доводы ОНФ о нарушениях в бору Стратегию развития Екатеринбурга обсудили на «Иннопром-2018» Активисты ОНФ в Коми провели мониторинг детских оздоровительных лагерей в регионе «СГ-транс» занял 2 место в Национальном конкурсе корпоративных календарей Где найти апартаменты в Ростове на сутки-двое? Ассоциация менеджеров и Прайм запускают проект «Бизнес-гуру отвечают» ОНФ в Петербурге добивается улучшения экологической обстановки на берегу Суздальских озер В какую ветклинику в Ростове лучше обращаться? ОНФ в Мордовии предложил использовать опыт республики в программах демографического развития

   Поделиться: