Курсы валют
на 21.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.08.2018: публикаций: 27591
Потребительские обзоры. Опубликовано 20.12.2017 14:57  Просмотров всего: 5768; сегодня: 1.

Кабель ВВГ. Виды и устройство. Характеристики. Применение

Кабель ВВГ. Виды и устройство. Характеристики. Применение

Одним из распространенных образцов продукции кабельно-проводникового производства является кабель ВВГ. Его технические параметры позволяют осуществлять успешное распределение и передачу электрической энергии. Он используется во многих областях, и для различного напряжения.

Виды и устройство.

Производители выпускают различные модификации этого кабеля. Чтобы понять, в чем заключаются отличия разных марок кабеля, необходимо рассмотреть их обозначение и расшифровку маркировки каждого вида.

Обычное исполнение ВВГ кабеля.

Если в маркировке впереди нет буквы «А», это означает, что материалом жил кабеля является медь.

Первый символ «В» означает материал диэлектрической изоляции жил – поливинилхлорид (ПВХ).

Второй символ «В» означает материал изоляции всего кабеля – также поливинилхлорид.

Буква «Г» обозначает отсутствие дополнительной защитной оболочки или брони, то есть «голый».

Каждый провод в кабеле имеет свой цвет. Обычно фазные провода имеют красный цвет, однако разные производители по-разному выполняют цветовую маркировку, и фазные проводники могут иметь и другие цвета.

Провод заземления чаще всего окрашен в желто-зеленый цвет, то есть основной цвет желтый, с дополнительной одной или двумя зелеными полосами вдоль провода. Нулевой проводник обычно имеет синий или голубой цвет с белой продольной полосой.

Провода в кабеле могут быть одножильными и многожильными, они скручены и имеют защиту из ПВХ оболочки.

По форме сечения кабели делятся:

- Круглые.

- Плоские.

Негорючий кабель ВВГнг.

В помещениях, которые являются пожароопасными, а также в общественных зданиях для передачи электроэнергии требуются кабели, которые не поддерживают горение. Для таких целей применяют негорючие кабели с маркировкой ВВГнг. Последние буквы указывают на то, что изоляция кабеля обладает негорючими свойствами.

В свою очередь негорючие кабели подразделяются на несколько подвидов:

ВВГнг-НF – этот кабель, находясь в огне, будет гореть, но выделяемый при этом дым содержит незначительное количество вредных элементов. Буквы НF означают, что оболочка кабеля выполнена из пластика с пониженным содержанием хлора. За счет этого уменьшается отравляющее действие дыма.

ВВГнг-LSLТх – в этом виде кабеля изоляция отдельных проводников, а также всего кабеля состоит из малогорючего пластификата, который во время горения образует меньше дыма, и с малой отравляющей способностью. Такие проводники даже во время пожара сохраняют работоспособность. Они применяются для сетей переменного тока напряжением до 1 кВ, либо для сетей постоянного тока до 1,5 кВ. Допускается применение такого кабеля в социальных учреждениях.

ВВГнг–FRLS – такой кабель обладает высокой надежностью, так как его проводники имеют дополнительную защиту, состоящую из двух лент слюдой. Каждый провод изолирован тепловой изоляцией. Поверх нее нанесена пластиковая негорючая оболочка со свойствами наименьшего выделения дыма. Жилы покрыты изоляцией, и скручены. На них сверху имеется еще одна защитная оболочка, состоящая из двух медных сеток или лент толщиной более 0,1 мм. Эта защитная оболочка сверху покрыта изоляционной оболочкой из поливинилхлорида. Этот вид кабеля используется на производственных предприятиях, атомных станциях, в зонах с повышенной взрывоопасностью.

ВВГнг–LS – такая марка кабеля имеет изоляцию, которая при возгорании практически не образует дыма.

Если коротко описать основные отличия негорючего кабеля ВВГнг от ВВГ кабеля, то можно сказать, что кабель ВВГ не горит при одиночной прокладке, а кабель ВВГнг практически не поддерживает горение даже при групповой прокладке, в одной связке с другими кабелями. Остальные обозначения, добавленные к основной маркировке, улучшают свойства кабеля по разным параметрам.

Кабель ВВГ и его формы.

В зависимости от формы жил и их числа кабель ВВГ изготавливают следующих форм сечения:

- Круглый.

- Плоский.

- Треугольный.

- Пятиугольный.

Оболочка кабеля выполнена из ПВХ разных видов. Между жилами промежутки заполнены таким же пластиком. Некоторые исполнения кабеля оснащены жгутом из поливинилхлорида. При небольшом сечении жил до 25 кв.мм жилы не заполняются пластикатом.

Кабельные жилы подразделяются на круглые и секторные. Чаще всего кабели с круглыми жилами являются одножильными, а с секторными жилами – многожильными.

Характеристики кабеля.

Огнестойкость не ниже 180 минут.

Допускаемая температура нагревания:

— при перегрузке +90 градусов;

— при нормальном режиме +70 градусов;

— при коротком замыкании с сохранением функциональности +160 +250 градусов, в зависимости от производителя.

Допустимый изгиб ограничен:

— одножильный кабель, наименьший радиус изгиба равен 10-кратному радиусу кабеля;

— многожильный кабель, минимальный радиус изгиба равен 7,5 радиусов кабеля.

Режим эксплуатационных температур находится в пределах -50 +50 градусов. В случае внешней прокладке кабеля необходимо наличие ультрафиолетовой защиты.

Условия укладки кабеля: до -15 градусов. В случае более низких температур, требуется применение подогрева кабеля.

Характеристики кабеля также во многом зависят от фирмы производителя. Перед приобретением необходимо тщательно изучить паспорт кабеля. Кабель ВВГ имеет невысокую стоимость при качественных технических параметрах. Поэтому применяются во многих областях.

Число и сечение жил.

ВВГ может иметь сечение жил 1,5-240 мм2. В торговой сети обычно продаются кабели с сечением жил, не превышающих 35 мм2. Более мощные кабели необходимо заказывать отдельно. Число жил кабеля обозначается цифрами, сразу после буквенной маркировки. Первая цифра обозначает число жил, а вторая – площадь сечения провода.

Существуют кабели с проводами заземления и нейтрали другого сечения. Это делается для снижения стоимости и экономии цветных металлов.

Длительно допустимый ток.

При выборе сечения кабеля наиболее правильным способом является выбор по наибольшему току. Существует такой параметр, как длительно допустимый ток, который зависит от сечения и числа жил и метода прокладки кабеля (закрытой или открытой).

Сфера применения.

ВВГ стал популярным в стационарных устройствах для распределения и передачи электрической энергии напряжением 660-1000 вольт частотой 50 Гц. Эти кабели могут применяться в условиях внешней среды, а также во влажных и сухих помещениях.

Чаще всего кабель используется в жилых домах, на электростанциях, промышленных предприятиях, приборах освещения, каналах, тоннелях и других различных областях. При прокладке кабеля в грунте необходимо использовать дополнительную защиту, например, трубу.

Благодаря стойкости к горению, такой кабель широко применяется в условиях с большой вероятностью взрывов и возгораний. Безопасность его применения достигается с помощью бронирования. При прокладке кабеля для бытовых нужд, его рекомендуется защищать кабель-каналом, гофрой, металлическим рукавом и т.д.

ООО «ИнКабель» имеет многолетний опыт работы на рынке кабельной и электротехнической продукции и успела зарекомендовать себя, как компания которая, не обещает, а гарантирует.

Офис компании ООО «ИнКабель» располагается в Москве, склад в г. Саранск.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 86 публикаций
Сайт: inkabel.ru/vvg/
Телефон: 8 800 1001 868
Активисты Народного фронта на Камчатке проверили условия оформления ОСАГО "Коноплекс" расширил линейку здорового питания под торговой маркой "Коноплянка" Выставка художницы Юлии Ерохиной Филиал «Рязаньэнерго» провел турнир по мини-футболу среди энергопредприятий региона Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проверку мест отдыха детей С перевозчиков общественного транспорта снимут НДС, но это не скажется на ценах В лесах под Кировом разлагается опасная для жизни ртуть Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой» В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой» Команда «Балтийского лизинга» вошла в число победителей конкурса «Фишка сезона-2018»

   Поделиться: