Курсы валют
на 23.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.01.2018: публикаций: 26643
Новости. Опубликовано 05.09.2017 17:21  Просмотров всего: 701; сегодня: 1.

Расстрел в школе. Оружие в руках ребенка

Расстрел в школе. Оружие в руках ребенка

Сегодня, 5 сентября, в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке ученик расстрелял одноклассников. На данный момент имеется 4 пострадавших.

Эвакуация из школы проведена, выставлено оцепление. Стреляющий задержан сотрудниками полиции, доставлен в отдел, где его опрашивают в присутствии родителей.

Причины поступка школьника пока не ясны, очевидцы описывают ситуацию так: «Были стрельба, взрывы. У парня крышу снесло. Стрелял, кричал, что пришел сюда, чтобы умереть. Мы в соседнем кабинете были. Его одноклассники из окна прыгали, девочка ногу сломала».

Расстрелы в школах считаются прерогативой Америки – повсеместное распространение и доступность оружия способствует этому. Но эта волна докатилась и до нас. Инцидент в Ивантеевке далеко не первый в 2017 году.

Социальную сторону проблемы можно разбирать долго, но есть главный вопрос – как ребенок получает доступ к оружию?

В России получить разрешение на огнестрельное оружие трудно – для этого необходимо пройти медицинское освидетельствование и проверку на отсутствие правонарушений. А вот правила и стандарты хранения оружия, наоборот, чрезвычайно мягки. Требования обязывают граждан хранить оружие и боеприпасы «в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом».

Большая часть подобных «оружейных сейфов» вскрывается консервным ножом или отверткой. Обозленный подросток получает доступ к смертоносному оружию за 3-4 секунды с помощью подручных средств. Можно ли с этим что-то сделать? Можно. Изменения необходимо проводить на законодательном уровне. Требования к хранению гражданского и охотничьего оружия должны ужесточаться.

Ассоциация производителей сейфов РАПС еще в 2015 году разработала национальный стандарт ГОСТ Р 56367-2015 «Сейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия". Так же 23 марта 2015 года Приказом Федерального агентства по техническому урегулированию и метрологии утвержден и введен в действие ГОСТ Р 56367-2015. Но, как мы видим, этого оказалось недостаточно, необходимы серьезные правки в нормативную базу по хранению оружия.

Пока требования стандарта не отображены в Законе, подобные случаи могут повторяться. Дети не всегда отдают отчет в своих действиях, задача взрослых их уберечь и начинать нужно с основ – сделать все, чтобы оружие не попадало в руки ребенка.


Ньюсмейкер: СРО РАПС — 4 публикации
Сайт: rasps.ru
E-mail: MelAV@promet.ru
Тематические сайты: Безопасность, Происшествия
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Ростовская область активно инвестирует в поселения Каменского района Marketing Logic открыла представительства в Facebook и Telegram В декабре МФО выдали рекордное количество займов Около 70 млн. рублей Ростовская область выделит на газификацию х. Рудаков В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в реестре МФО осталась 121 компания Журналисты на севере Ростовской области снимают художественный фильм Boao Fashion Art Week Панорамное остекление: как совместить прочность, тепло и конфиденциальность Новые форматы, фрилансеры и взрывной рост трафика:  чем запомнился 2017 год В дома, сданные ГК «Атлант» в 2017 году, въехали 1375 семей

   Поделиться: