Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 28336
Исследования, аналитика. Опубликовано 07.12.2016 03:30  Просмотров всего: 1607; сегодня: 3.

«Секреты Риэлтора»: Свидетельство о собственности на жилье отменили. Что дальше?

«Секреты Риэлтора»: Свидетельство о собственности на жилье отменили. Что дальше?

Летом 2016 года Росреестр перестал выдавать привычные всем свидетельства о праве собственности на объекты недвижимости. Эксперты онлайн-методички по купле-продаже квартир Квартира-без-Агента.ру комментируют это новшество.

Действительно, с 15 июля 2016 года Росреестр больше не выдает Свидетельства о собственности на недвижимость (в том числе на квартиры). Речь идет о тех самых красивых гербовых бумагах со штампами и печатями, которые содержали информацию о самом объекте недвижимости и его правообладателях. Дубликаты этих свидетельств (в случае утери оригиналов) теперь тоже выдаваться не будут. Хотя все прежние свидетельства о собственности, выданные ранее и находящиеся на руках владельцев, сохранили свою силу и отмене не подлежат.

Для многих владельцев жилья это может показаться странным. Как же так? Как же теперь доказывать свое право собственности на квартиру или на дом?

Спешим успокоить. В реальности для владельцев недвижимости почти ничего не изменилось. И даже кое в чем упростилось. Все дело в том, что свидетельство о праве собственности всегда было лишь правоподтверждающим, а не правоустанавливающим документом на объект. Поэтому его отмена говорит о том, что подтверждать свое право теперь надо другим способом. Росреестр решил оставить единственный вариант бумажного подтверждения существующего права собственности – это выписка из единого государственного реестра прав (ЕГРП).

А все правоустанавливающие документы остались прежние. Это те документы, на основании которых это право возникло – например, договор передачи (в случае приватизации квартиры), договор купли-продажи, договор долевого участия, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, и т.п. Именно на основании этих документов в единый реестр (ЕГРП) вносится запись о существовании права, и эта запись – единственное доказательство его существования.

Может возникнуть вопрос – а что если произойдет сбой в этой компьютерной базе данных, и электронные записи в ней повредятся или исчезнут? Росреестр отвечает на этот вопрос так: система имеет несколько степеней защиты от взлома и потери данных, в том числе регулярные резервные копии на независимых носителях. Кроме того, бумажные копии правоустанавливающих документов хранятся в отдельном архиве Росреестра.

Таким образом, несмотря на то, что свидетельства о праве собственности на квартиру больше не выдают, сохранность самого права вполне надежна. И даже более того, отмена свидетельств закрыла еще одну лазейку для мошенников. Были случаи, когда мошенники продавали квартиру по недействительным (устаревшим) свидетельствам о собственности, или по их дубликатам, полученным по доверенности в Росреестре.

Теперь же каждый Покупатель квартиры может самостоятельно (без участия продавца) оформить запрос на выписку из реестра прав (ЕГРП), и без труда получить самую достоверную и актуальную информацию о квартире и ее правообладателях. Реестр прав ведется один на всю страну, информация в нем открыта и доступна любому желающему за небольшую плату (госпошлину). Саму выписку из ЕГРП можно получить как в бумажном виде (например, в центре госуслуг «Мои документы»), так и в электронном виде через специальный сервис на портале Росреестра.

Надо ли менять «Свидетельство о собственности» на «Выписку из реестра»?

Нет, не надо. Владельцам квартир и других объектов недвижимости здесь беспокоиться не о чем. Никаких принудительных замен свидетельств о собственности на выписки из ЕГРП не требуется.

Если право собственности было зарегистрировано до 15 июля 2016 года, то свидетельство о собственности продолжает считаться полноценным правоподтверждающим документом, наравне с выпиской из ЕГРП. Если право зарегистрировано после этой даты, то в результате регистрации новый владелец уже не получает на руки никакого бумажного документа, который подтверждает его право собственности. Все данные об этом остаются только в электронной базе Росреестра.

Квартира-без-Агента.ру (в рамках проекта «Секреты Риэлтора») – образовательный ресурс, целиком посвященный правилам покупки и продажи квартир без участия посредников и агентов. Пошаговая инструкция, законодательная база, комментарии, рекомендации и подсказки, примеры ошибок, образцы документов и все, что нужно для самостоятельной подготовки сделки купли-продажи квартиры.

Все «Секреты Риэлтора» раскрыты на одном сайте.


Ньюсмейкер: Интернет-издание Секреты Риэлтора — 6 публикаций
Сайт: kvartira-bez-agenta.ru