Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.10.2017: публикаций: 25759
Новости. Опубликовано 29.03.2013 12:29  Просмотров всего: 46900; сегодня: 1.

Из жилого в нежилой: только с согласия соседей!

Из жилого в нежилой: только с согласия соседей!

Квартиры на первых этажах – особый тип жилья, у которого есть как свои минусы, так и плюсы. Многие недолюбливают такие квартиры за определенные неудобства – близость улицы, шум, небезопасность и многое другое, однако при определенном подходе такое жилье можно сделать источником дохода – например, переоборудовать его под магазинчик или салон красоты (конечно, при условии, что это жилье не является у вас единственным). Но надо помнить: не всякую квартиру на первом этаже можно превратить в стартовую точку для собственного бизнеса. О том, каким условиям должно соответствовать жилье для того, чтобы перевод из жилого фонда в нежилой окупился, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Во-первых, дом, где квартира расположена, должен находиться рядом с оживленной улицей, по которой ежедневно передвигаются большие потоки людей и машин или, говоря языком риэлторов и стрит-ритейла, быть на «первой линии». Во-вторых, квартира должна быть переведена из жилого фонда в нежилой фонд. Данная процедура постепенно упрощается как в регионах, так и в столице, но многие собственники хотели бы еще более оперативного режима в этом вопросе. Движение в этом направлении идет. Например, совсем недавно в Челябинске срок перевода квартиры из жилого фонда в нежилой был сокращен на 10 дней – с 45 до 35 дней. Также минимизируется количество необходимых документов, часть официальных бумаг уже может передаваться по системе взаимодействия между ведомствами. Предполагается, что скоро можно будет повсеместно подавать необходимый пакет документов в многофункциональные центры. Но надо отметить тот факт, что процедура перевода имущества из жилого фонда в нежилой до сих пор является весьма сложной.

Обычно люди переводят помещение из жилого фонда в нежилой с той целью, чтобы сделать его коммерческим, а потом либо развить на площадях свой бизнес, либо продать другому человеку. Подготовленная площадка для открытия предприятия малого бизнеса в удачно расположенном месте столицы стоит дороже, чем это же самое помещение, если оно продолжает являться жилой квартирой. Меняя фонд, собственник увеличивает стоимость объекта недвижимости, и это логично: ведь перевод требует затрат и по деньгам, и по времени.

Чтобы начать процедуру перевода помещения в другой фонд, необходимо соблюдение трех основных условий. Объект должен располагаться строго на первом этаже здания или же над другим помещением нежилого фонда. Квартира, чтобы стать частью нежилого фонда, должна обладать отдельным от общего подъезда входом. В помещении не может быть прописанных людей. В последнее время важность приобретает еще один фактор – перевести квартиру в нежилой фонд будет невозможно в том случае, когда она является залогом в банке.

Как сообщает Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), для перевода квартиры из одной категории в другую потребуется согласие всех собственников жилья, и на это тоже надо обращать внимание.

Набор документов, который потребуют в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда столицы, стандартен. Это документы о праве собственности на жилье, несколько технических документов из БТИ и проект нежилого помещения, по которому человек хочет изменить свою квартиру. Такой проект стоит достаточно дорого и выполняется специальными проектными организациями.

Но главной проблемой при переводе помещения в многоквартирном доме из жилого фонда в нежилой является необходимость получить на этот шаг согласие собственников всех соседних квартир, заключают эксперты.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону за сентябрь 2017 г. Где купить дома из СИП (SIP) панелей ? Неизвестный Крым. 5 любопытных достопримечательностей В НИЕВ рассказали о самооценке Специалисты Россельхознадзора еще из трех регионов повысили квалификацию на Дону Светодиодные потолочные светильники становятся тоньше О новых выявлениях антибиотиков в молоке на Юге России Замена мотора - компрессора холодильника Юридический аутсорсинг от группы компаний "Развитие" – теперь онлайн! О выявлении растительных жиров в 15 образцах молочной продукции на Юге России

   Поделиться: