Курсы валют
на 13.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017: публикаций: 26228
Новости. Опубликовано 04.03.2013 12:39  Просмотров всего: 22602; сегодня: 2.

Год народных решений

Год народных решений

Сергей Неверов: «То, что все мы делаем, нужно людям, нужно стране»

4 марта исполнится год с того дня, как 64% граждан России отдали свои голоса на президентских выборах за Владимира Путина. Среди них был и Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы, секретарь Генерального совета «Единой России». Своей личной оценкой и выводами относительно того, что изменилось в стране за прошедший год, он поделился с «МК», er.ru публикует это интервью в полном объеме.

— Сергей Иванович, для начала личный вопрос… Когда Вы год назад узнали, что на президентских выборах победил Путин, какие чувства испытали?

— Я был вечером 4 марта на митинге с Владимиром Владимировичем. Такого воодушевления, гордости за свою страну давно не видел. И эти эмоции просто не могли не передаваться каждому, кто туда пришел. У нас никогда еще так не встречали всенародно избранного президента. Именно в тот момент четко осознал: то, что все мы делаем, нужно людям, нужно стране. Это событие придало огромный заряд энергии.

— Владимир Владимирович тогда победил с большим отрывом, обойдя своих соперников на порядок. По-вашему, чем обусловлено, что мы до сих пор не видим политиков, способных составить реальную конкуренцию Путину?

— Думаю, потому, что именно Путин многократно делом доказывал, что на него можно положиться, что он может вытащить страну из пропасти, всегда оставаться со своим народом. А это совсем не просто. Но когда политик, глава государства, невзирая ни на что, проводит курс, который от него ждет большинство — ему верят. Так было в «нулевые», когда Путину фактически пришлось собирать воедино страну. В 2008-м, когда он четко обозначил позицию: главное — защитить людей от мирового кризиса, а не выехать на их плечах, как сделали правительства многих других стран.

Если оглянуться, что изменилось за эти годы в стране, многое становится понятно. В 1999 году средняя пенсия была 449 руб. (или $18), сегодня средний размер трудовой пенсии по старости — 10 417 рублей. Инфляция тогда равнялась 36%, сейчас — на уровне 6%. Возьмите любую сферу — здравоохранение, образование, решение вопросов демографии, жилья. Везде ситуация кардинально отличается от той, что была еще 12—13 лет назад.

Поэтому вполне закономерно, что 64% граждан страны сегодня одобряют деятельность президента. Причем речь идет именно об оценке результатов его работы, а не просто рейтинге доверия. И эта оценка о многом говорит.

— Как вы сказали, в «нулевые» для страны основной задачей было восстановление и защита российского суверенитета, затем — модернизация. А какова главная задача власти сейчас?

— Если коротко, то это построение правового государства, где морали и нравственности отводится ключевое место, и экономика которого ориентирована на собственный народ, а не на финансовые рынки других стран. Если говорить более широко, то рекомендовал бы вам перечитать предвыборные статьи Владимира Владимировича, указы первого дня его вступления в должность. Лучше не скажешь.

— За год с момента избрания Путина многое изменилось. На ваш взгляд, какие изменения стоит выделить особо?

— Пожалуй, именно сейчас, в этот год, мы, как никогда ранее, пристально обратили внимание на проблемы, которыми реально сегодня живут миллионы людей. Поддержка семьи, защита здорового образа жизни, религиозных чувств. То, что близко каждому и о чем говорят в каждом доме за семейным ужином: какие оценки принесли дети из школы, как здоровье родителей, что сказали по телевизору, какой фильм пойдем смотреть в выходные. Простые житейские вопросы.

Знаете, когда слушал в декабре послание президента, ловил себя на мысли: оно очень созвучно тому, что вечерами обсуждаем с семьей… Сегодня в обществе огромная потребность на укрепление традиционных ценностей, формировавшихся в России веками. И на это направлено большинство решений власти, в том числе и законодательных.

Почему поднялась такая волна вокруг запрета на иностранное усыновление, вообще темы сиротства? Да потому, что вскрыли реальную, а не мнимую болевую точку. Почему так всколыхнула всех тема курения? Потому что этот вопрос не оставляет равнодушными матерей, когда речь заходит об их детях-подростках. Вопросы религии, морали — того же порядка… И все они с подачи Владимира Владимировича сейчас в центре внимания власти, гражданского общества. Идет поиск оптимальных решений.

— Не соглашусь с вами вот в чем…. Эти темы обсуждает далеко не каждая российская семья. Например, семья Навального, Удальцова, Чириковой обсуждают, вероятно, совсем другие вопросы…

— Если вы о тех, кто зовет на улицу, то жизнь все уже расставила по своим местам. Нет там того, что ждут миллионы, что сегодня реально нужно, в том числе, убежден, и в их собственных семьях. Поэтому и «гуляния» закончились. Да и просто люди разобрались, что они из себя представляют: кто-то оказался мошенником, кто-то проходил по уголовному делу, кому-то предъявлены подозрения в педофилии…

— Кстати, эти самые лидеры уличного протеста активно в Интернете продвигают мысль о возрождении «полицейского государства». В этот год, и правда, было принято немало жестких решений, в том числе и в отношении представителей самой власти…

— Тем самым мы подошли к решению задачи, которая не решалась годами. А именно: ответственность власти перед гражданами, ее чистота перед законом и принципами морали — теперь не просто слова на бумаге. Это реальность!

Возьмите любой соцопрос. Что волнует людей? На одном из первых мест — коррупция, зарвавшиеся начальники, нечестные правила игры. И не только потому, что всех уже достало, но из-за понимания, что это реальный тормоз для дальнейшего развития страны. Не расчистив эти «конюшни», просто не сможем идти вперед.

Поэтому установление четких правил для всех участников общественно-политического процесса, введение мер ответственности за их неисполнение, на мой взгляд, очень важный итог прошедшего года. И это во многом благодаря внесенным главой государства законам, направленным на борьбу с коррупцией — о контроле над расходами чиновников, о запрете на зарубежные активы …

Кстати, эти подходы уже действуют. На слуху антикоррупционные расследования по ряду представителей федеральной и региональной власти, лишение неприкосновенности депутатов Госдумы, к которым есть претензии со стороны следственных органов.

Но даже не это главное. На первый план наряду с нормами закона выходят нормы морали, этики. Помните, прошлой весной президент значительно сократил количество мигалок. Только ли для борьбы с пробками? А может быть, и для того, чтобы какой-нибудь «представитель органа власти» на основании наличия у него мигалки не мнил себя лучше простого руководителя предприятия или главврача больницы? Ответственность власти, ее моральные принципы начинают формироваться именно с таких моментов. И каждый должен быть готов начать с себя. (Кстати, Сергей Неверов стал первым в Госдуме, кто сам отказался от «мигалки» — Прим.автора).

— Как, например, Пехтин?

— Знаете, когда мы обсуждали у себя на фракции поступок Владимира Алексеевича, спросил у коллег: многие ли способны поступить так же — уйти без юридических на то оснований, только потому, что к ним возникли вопросы морально-этического плана? Причем, подчеркну, это не обвинения, а всего лишь вопросы. Когда каждый во власти при тени подозрения в его адрес будет готов сделать то же, что Пехтин, у нас будет другая страна. Но пока видим обратное. Того же Гудкова, до последнего цеплявшегося за депутатский мандат. Бессонова, Ширшова, Михеева, никак не хотевших расставаться со своей неприкосновенностью. К сожалению, люди сегодня часто такие проявления видят, и они не добавляют доверия к власти. Это надо менять.

— Например, запретом на зарубежные активы?

— Ну невозможно в полной мере защищать интересы одной страны и ее народа, имея счета в другой. Всегда может возникнуть соблазн. И это вопрос выбора: хочешь, готов работать на государство — откажись от активов за рубежом. Не готов — никто не принуждает.

— В своих майских указах Путин поставил ключевые задачи в демографической и социальной политике. Когда ждать их выполнения?

— Ряд поручений президента уже выполнены. Так, например, для нуждающихся студентов младших курсов минимальный размер стипендии вырос почти в 2,5 раза и был доведен до прожиточного минимума. Еще недавно он составлял 2750 рублей, теперь — 6307 рублей. В среднем на 36% выросли заработные платы в федеральных учреждениях культуры. С этого года стартовала программа специальных ежемесячных выплат при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком трех лет. Такие программы уже приняты в 64 регионах, из них в 50 демографическая ситуация была неблагоприятной на протяжении целого ряда лет. Однако основная часть поставленных задач носит долгосрочный характер. Сейчас сформирована значительная часть нормативной правовой базы по их выполнению. Государственная дума рассмотрела около 30 законов, имеющих прямое отношение к реализации президентских указов…

— В последнее время кандидаты, назначаемые президентом на ключевые посты, оказываются выходцами из «Единой России». Почему так происходит? Можно ли говорить о том, что у партии монополия в этой сфере?

— Думаю, что вы очень сужаете логику президента в кадровой политике. И отталкиваться здесь нужно не от партийной принадлежности, а, во-первых, от профессионализма кандидатов, во-вторых, от их умения вести диалог с обществом, понимать людей, не боятся идти к ним. В этом отношении очень показательно назначение полпредом в Уральском федеральном округе Игоря Холманских — человека, никогда до этого не занимавшегося политикой, но знающего проблемы рабочих, умеющего находить общий язык с ними. Из последних кадровых решений президента — и.о. губернатора Забайкальского края Константин Ильковский.

Если же говорить о представителях «Единой России» — Сергее Шойгу, Рамазане Абдулатипове, Владимире Печеном, Викторе Зимине — главным при их назначениях было то же самое, а не членство в «Единой России». Например, тот же Владимир Печеный, и.о.губернатора Магаданской области, — в прошлом учитель, директор школы. Дважды он избирался мэром Магадана. Причем во второй раз за него проголосовали 86 процентов горожан. Такое возможно, только если человек действительно знает этот регион с тяжелейшими климатическими условиями, по-настоящему понимает тех, кто здесь живет. Поэтому и выбор президента был сделан в его пользу.

— «Единую Россию» возглавляет председатель правительства Дмитрий Медведев, но складывается впечатление, что партия по-прежнему рассматривает Владимира Путина как своего лидера. Каковы нынешние взаимоотношения «Единой России» и главы государства?

— Такие же, как и были всегда. Владимир Владимирович — наш моральный лидер. Именно благодаря ему появилась «Единая Россия», вокруг него 11 лет назад объединились три ведущие политические силы страны, чтобы попытаться изменить жизнь в России к лучшему. И кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева на пост председателя партии внес Владимир Владимирович Путин для избрания на съезде. Мы — единая команда. И то, что она полностью сложилась и работает, позволяет много добиваться.


Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 181 публикация
Сайт: er.ru

Группа: Единая Россия (238)

Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев

   Поделиться: