Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 28336
Новости. Опубликовано 17.11.2005 00:00  Просмотров всего: 2986; сегодня: 7.

МАИФ и TopS BI объединяют усилия в автоматизации процессов ипотечного кредитования

МАИФ и TopS BI объединяют усилия в автоматизации процессов ипотечного кредитования

17 ноября 2005 года Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) и компания TopS Business Integrator (TopS BI) заключили соглашение о создании Консорциума по разработке и внедрению автоматизированной информационной системы (АИС) для выдачи, сопровождения и рефинансирования ипотечных кредитов.

В рамках Консорциума специалисты МАИФ и TopS BI приняли решение объединить усилия по внедрению в практику работы банков и финансовых компаний автоматизированных информационных систем для выдачи, сопровождения и рефинансирования ипотечных кредитов. Стороны также договорились разработать План совместных рекламно-маркетинговых мероприятий по ускорению внедрения АИС и создать рабочую группу для решения организационных вопросов по внедрению АИС.

Компания TopS BI имеет значительный опыт по разработке и внедрению решений по автоматизации процессов ипотечного кредитования. В 2004 году Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и компания TopS BI запустили в промышленную эксплуатацию информационную систему на базе Microsoft Business Solutions Axapta. Внедрение системы обеспечило автоматизацию процессов управления взаимоотношениями с партнерами, процессов подготовки и выдачи ипотечного кредита, контрактования, рефинансирования кредита, сопровождения закладных, выпуска и обращения ценных бумаг; инвестирования, управления финансами и формирования управленческой отчетности. Наличие разработанной Единой информационной системы привело к снижению операционных затрат, повышению качества работы и уменьшению времени и стоимости включения новых участников в федеральную систему ипотечного кредитования.

В настоящее время компания TopS BI внедряет информационную систему на базе Microsoft Business Solution-Axapta в АКБ «СОВФИНТРЕЙД», для которого ипотечное кредитование является стратегическим направлением развития.

МАИФ в августе 2000 г. приняла решение о начале разработки Межрегиональной автоматизированной информационной системы по торговле недвижимостью с использованием механизмов ипотеки (МАИС). В 2002 г. МАИФ было заключено соглашение с ФГУП «Московская железная дорога» на разработку Межрегиональной автоматизированной информационной системы (МАИС МЖД) предназначенной для учета работников МЖД, нуждающихся в улучшении жилищных условий и управления совершением сделок по приобретению квартир с использованием ипотеки. Система позволяет управлять финансовыми потоками при строительстве жилых домов в 12 регионах Центрального федерального округа, учитывать более 15 000 очередников в более 460 подразделениях МЖД, с ее помощью к концу 2005 г. будет реализовано несколько тысяч квартир.

В период с 2003 по 2005 год МАИФ разработала информационные системы для таких ипотечных операторов, как Центральная ипотечная компания (г. Москва), Ипотечная корпорация Московской области, Самарский областной фонд жилья и ипотеки, Ипотечное агентство Пензенской области, Ипотечная корпорация Республики Мордовия, Ипотечная корпорация Чувашской Республики, Фонд ипотечного кредитования Кемеровской области, Балтийская ипотечная корпорация (г. Санкт Петербург), Фонд ипотечного жилищного кредитования Ленинградской области и нескольких ипотечных компаний входящих в «Транснациональную финансово – промышленную группу «Доступное жилье».

Комментируя заключение соглашения, Владимир Соркин, Директор по развитию бизнеса TopS BI отметил: «Рынок ипотечного кредитования в нашей стране становится массовым, поэтому его дальнейшее развитие в большой степени будет зависеть не только от финансовых инструментов и законодательной базы, но и от того, какие информационные технологии будут использоваться участниками рынка, прежде всего банками и ипотечными компаниями. Задачи информационных систем для ипотеки многообразны. Это и сокращение сроков и затрат на подготовку и выдачу ипотечных кредитов, и формирование единой базы заёмщиков и закладных, и формирование стандартов информационного обмена между участниками рынка, и анализ накапливаемой информации в целях совершенствования условий ипотечного кредитования. МАИФ и TopS BI обладают уникальным опытом в области ипотеки и хотели бы объединить свои усилия для решения указанных задач в интересах всех участников рынка».

По мнению Первого Вице-президента МАИФ Валерия Казейкина: «Дальнейшее развитие ипотечного кредитования сопровождается вовлечением в систему многочисленных ипотечных брокерских компаний, сервисных агентов в виде ипотечных фондов, агентств и корпораций работающих на отраслевом, региональном или муниципальном уровнях. Поэтому возникла необходимость создания недорогих и легко тиражируемых информационных систем, которые должны быть совмещены с ЕИС АИЖК, информационной системой АКБ «СОВФИНТРЕЙД» и других рефинансирующих организаций. В противном случае, ипотечным операторам будет необходимо иметь несколько различных систем для рефинансирования, что является достаточно сложным решением. Совместная работа МАИФ и TopS BI позволит создать одно из лучших программных решений, которое может быть использовано не только в России, но и в странах СНГ. В настоящее время такие переговоры активно ведутся обеими компаниями.»

Одним из первых шагов созданного Консорциума будет совместное выступление об опыте и планах создания специализированных информационных систем для ипотечного кредитования на первом в России Международном Конгрессе «Новые проекты жилищного финансирования, ипотечного кредитования и накопительных схем приобретения жилья», который состоится 25 ноября 2005 года в Центре Международной торговли.


Ньюсмейкер: TopS Business Integrator — 137 публикаций