на 21.08.2018Курс доллара США

Сегодня вторник, 21.08.2018: публикаций: 27591
Новости. Опубликовано 20.07.2018 05:14  Просмотров всего: 7994; сегодня: 2.

О выявлении Алтайским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" загрязнения почвы отходами

О выявлении Алтайским филиалом ФГБУ

Живя в век развитой промышленной инфраструктуры, каждый из нас знает, что производственный процесс подразумевает под собой отходы. Проблема утилизации отходов по сей день является актуальным вопросом. Такая же ситуация есть и в сельском хозяйстве, а точнее в животноводстве. К отходам животноводства относят навоз и стоки животноводческих ферм.

Аграрно-животноводческий комплекс в современных условиях продолжает быть основным загрязнителем земель и других элементов окружающей среды. Отходы и сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, разбросаны на обширных территориях, - все это приводит к тому, что состояние земли и всей окружающей среды в сельской местности остается тревожным.

В июне этого года специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели отбор почвенных образцов в Суетском районе на земельном участке, загрязненном животноводческими отходами. Подготовка и отбор проб проводились по методу химического и бактериологического анализа. Всего было отобрано 30 проб почвы и 1 контроль.

По результатам испытания выявлено превышение подвижных форм цинка (ПДК) и меди. Содержание нитратов в плодородном слое почвы увеличилось в 3 раза по сравнению с контрольным образцом, а содержание хлоридов увеличилось в 2 раза. Из этих результатов можно сделать вывод, что на исследуемом земельном участке установлено загрязнение плодородного слоя почвы нитратами, хлоридами и тяжелыми металлами. Для восстановления плодородного слоя почвы на данном участке, необходимо провести ряд рекультивационных работ.

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Экология и природопользование

Активисты Народного фронта на Камчатке проверили условия оформления ОСАГО "Коноплекс" расширил линейку здорового питания под торговой маркой "Коноплянка" Выставка художницы Юлии Ерохиной Филиал «Рязаньэнерго» провел турнир по мини-футболу среди энергопредприятий региона Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проверку мест отдыха детей С перевозчиков общественного транспорта снимут НДС, но это не скажется на ценах В лесах под Кировом разлагается опасная для жизни ртуть Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой» В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой» Команда «Балтийского лизинга» вошла в число победителей конкурса «Фишка сезона-2018»